Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

Дворцы Санкт-Петербурга

Дворцы Санкт-Петербурга
ID:
MS-00000000027
Автор:
msrabota.ru
Год:
2019
Серия:
Туризм/путешествия/отдых
Тип:
Текстовая
Просмотров: 11911

Поделиться:


Описание

Великолепный Петербург – это парадный фасад нашей страны. Кажется, куда не отправишься в этом городе, всюду можно встретить роскошный царский дворец или изящный особняк аристократов. Большинство архитектурных сооружений, отнесенных сегодня к историческим и культурным памятникам, были возведены в XVIII-XIX веках. Среди них пышные императорские резиденции и частные усадьбы влиятельных родов, ныне превращенные в музеи или отданные государственным и научным учреждениям.

Чтобы тщательно осмотреть все петербургские дворцы, не хватит, наверное, и нескольких месяцев. Ведь помимо внешнего убранства, парков, созданных талантливыми мастерами, есть еще и внутреннее, состоящее из десятков и сотен залов и галерей, наполненных уникальными произведениями искусства, старинной мебелью и предметами роскоши.

Великолепный Петербург – это парадный фасад нашей страны. Кажется, куда не отправишься в этом городе, всюду можно встретить роскошный царский дворец или изящный особняк аристократов. Большинство архитектурных сооружений, отнесенных сегодня к историческим и культурным памятникам, были возведены в XVIII-XIX веках. Среди них пышные императорские резиденции и частные усадьбы влиятельных родов, ныне превращенные в музеи или отданные государственным и научным учреждениям.

Чтобы тщательно осмотреть все петербургские дворцы, не хватит, наверное, и нескольких месяцев. Ведь помимо внешнего убранства, парков, созданных талантливыми мастерами, есть еще и внутреннее, состоящее из десятков и сотен залов и галерей, наполненных уникальными произведениями искусства, старинной мебелью и предметами роскоши.

Зимний дворец

Официальная резиденция российских императоров с середины XVIII века и вплоть до Февральской революции. Его начал строить Б. Ф. Растрелли в стиле барокко. Всего в комплексе более 1000 покоев, сотни галерей и лестниц, десятки парадных холлов. Вместе с Дворцовой площадью он составляет единый архитектурный ансамбль. Зимний – это визитная карточка Петербурга. На его территории располагается знаменитый Государственный Эрмитаж – один из лучших музеев мира с бесценными коллекциями.

Большой Петергофский дворец

Дворцовый комплекс в стиле елизаветинского барокко, сооруженный Б. Ф. Растрелли по образцу французского Версаля. Он является главным зданием одноименного паркового ансамбля. Над внутренним убранством в XVIII-XIX веках трудились лучшие мастера России и Европы. Сегодня посетитель может восхищаться интерьерами Голубой приемной, Белой столовой, Китайских кабинетов, Танцевального и Чесменского залов. Фасад здания имеет длину 300 метров, перед ним располагается каскад фонтанов и канал. Ландшафтный парк вокруг дворца – грандиозный образец садового дизайна.

Большой Екатерининский дворец

Летняя резиденция императриц Екатерины I, Елизаветы и Екатерины II, расположенная в городе Пушкин (бывшее Царское Село). Комплекс начали возводить в 1717 году, на протяжении всего столетия его перестраивали, все больше приближая к стилю позднего барокко. Один из самых знаменитых залов Екатерининского дворца – Янтарная комната, восстановленная в 2003 году. Оригинальное убранство было утрачено во время ВОВ. Также туристы в рамках экскурсии посещают парадные залы и гуляют по живописному Александровскому парку.

Михайловский дворец

Комплекс располагается на площади Искусств в центре северной столицы. Он был сооружен в XIX веке в стиле высокого классицизма по проекту К. Росси. С 1895 года на его территории размещается Русский музей. В учреждении хранится самое полное собрание русского искусства, включая иконы XII века, произведения именитых живописцев XVIII-XIX столетий, работы советских мастеров. Всего насчитывается около полумиллиона экспонатов.

Большой Меншиковский дворец

Дворец является центральным сооружением ансамбля «Ораниенбаум» в городе Ломоносов. Он был возведен в начале XVIII века по заказу А. Д. Меньшикова в манере петровского барокко. Вокруг здания разбит сад со скульптурами и фонтанами, до наших дней сохранился канал, соединяющий дворцовую территорию с Финским заливом. Сегодня туристы могут осмотреть оригинальные интерьеры XVIII-XIX столетий, так как Меншиковский дворец, в отличие от других, не пострадал во время ВОВ.

Таврический дворец

Столичная резиденция князя Г. А. Потемкина-Таврического. Здание возвели в 1789 году в манере классицизма по проекту И. Е. Старова. В 1906-1910 годах на его территории заседала Государственная дума, сегодня он используется как штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи СНГ. Внешний вид Таврического дворца довольно скромен по сравнению с пышным внутренним убранством. На его территории работают Музей истории парламентаризма, концертный зал и различные выставки.

Воронцовский дворец

Сооружение располагается напротив Гостиного двора. Совершенно справедливо его относят к самым красивым архитектурным памятникам Петербурга. Его фасад выполнен в стиле барокко и украшен множеством декоративных деталей. Всего во дворце более 50 комнат и парадных залов, также внимания заслуживает сад, занимающий территорию вплоть до Фонтанки. С 1950-х годов комплекс принадлежит Суворовскому военному училищу.

Константиновский дворец

Строительство дворца задумывал Петр I, который хотел создать русский Версаль. Работы продолжили при Елизавете I и закончили только ближе к середине XIX века. Во время ВОВ ансамбль почти полностью разрушили, но восстановили уже в 1950-х годах. В результате масштабной реконструкции 2000-х годов воссоздали фасад и интерьеры, построили новые мосты и фонтаны в парке. Также на территории комплекса возвели гостиницу «Балтийская звезда».

Елагин дворец

Дворец построили в начале XIX века для Марии Федоровны – матери Александра I. Он представляет собой изящную усадьбу в классическом стиле, окруженную зеленым парком. Внутри можно увидеть интерьеры в стиле ампир, роскошную мебель и выставки предметов декоративно-прикладного искусства: фарфора, вышивки, стекла, резьбы по дереву. Также в Елагином дворце проводят костюмированные балы.

Строгановский дворец

Великолепное здание XVIII столетия в стиле барокко, возведенное для семьи Строгановых. В разработке проекта принимал участие Б. Ф. Растрелли, хотя он никогда не занимался строительством частных резиденций (только королевских дворцов). В настоящее время здание принадлежит Русскому музею. Посетители могут осмотреть обновленные интерьеры, убранство покоев и пышную отделку парадных залов.

Павловский дворец

Дворцово-парковый комплекс построили в эпоху наивысшего расцвета русского классицизма (конец XVIII – начало XIX столетий). Главное здание – Павловский дворец использовалось в качестве летней резиденции Павла I. Вокруг него разбит ландшафтный парк, разделенный на несколько секторов, перед парадным фасадом располагается площадь с установленной в центре статуей императора.

Мариинский дворец

Сооружение входит в ансамбль Исаакиевской пощади. Оно было построено в 1844 году в неоклассическом стиле. Почти сразу же после завершения работ во дворец открыли свободный доступ, что было довольно необычным шагом для того времени. Здесь жила дочь Николая I Мария, после ее смерти сюда переехал Государственный совет, позже – Временное правительство. Сегодня во дворце заседает городское Законодательное собрание.

Михайловский замок

Над проектом своей будущей резиденции работал Павел I, он создал более 10 эскизов дворца. Комплекс построили в 1801 году, а через месяц с небольшим не успевшего насладиться новосельем императора убили в спальне. Внешний вид Михайловского замка несколько отличается от остальных подобных сооружений – в нем четко прослеживаются черты европейской архитектуры. С 1994 года комплекс является филиалом Русского музея.

Дворец Юсуповых на Мойке

Роскошный частный дворец, принадлежавший старинному и влиятельному роду князей Юсуповых. Сегодня его используют для проведения дипломатических встреч, торжественных мероприятий, симпозиумов. Посетители могут осмотреть роскошные интерьеры холлов и апартаменты бывших хозяев, сходить на тематическую экскурсию, посетить представление в дворцовом театре или прогуляться по парку.

Аничков дворец

Сооружение располагается рядом с Аничковым мостом. Его начали строить в середине XVIII столетия по указу Елизаветы Петровны при участии Б. Ф. Растрелли, когда эти места были еще окраиной города. В XIX веке он служил резиденцией Александра III, прятавшегося за его стенами от возможных покушений. В наши дни на территории размещается лицей и Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных.

Меншиковский дворец

Самое первое каменное здание Санкт-Петербурга, построенное для приближенного Петра I – графа А. Д. Меншикова в 1720-х годах. После того, как фаворита обвинили в государственной измене, дворец отошел государству и в его помещениях разместили Кадетский корпус. Сегодня здание является отделением Эрмитажа. В залах находятся коллекции декоративно-прикладного искусства, а также историческая экспозиция, посвященная петровской эпохе.

Дворец Белосельских-Белозерских

Сооружение в стиле пышного необарокко украшает Невский проспект. Фасад дворца оформлен фигурами Атлантов, кариатидами и декоративной лепниной, убранство залов в стиле рококо поражает своей роскошью и вычурностью. С 1991 года комплекс стал одним из главных культурных центров Санкт-Петербурга. Сегодня его можно посетить в рамках экскурсии, попутно осмотрев экспозицию Музея им. А. Собчака, или прийти на концерт классической музыки.

Путевой дворец Петра I в Стрельне

Довольно простой деревянный особняк, где Петр I останавливался по пути в Котлин. Этот дом, возведенный в XVIII веке, является самой старой постройкой в Стрельне. С 1981 года он входит в структуру Музея-заповедника «Петергоф». Внутри размещена коллекция, в основном состоящая из личных вещей императора. Путевой дворец стоит на холме, он окружен красивым парком с естественным ландшафтом.

Дворец графов Шереметевых

Фонтанный дом – одна из фамильных усадеб семьи Шереметевых, построенная в первой половине XVIII века в манере барокко. До национализации 1917 года здесь прожили пять поколений этого старинного рода. В советское время на территории дворца организовали Музей дворянского быта. С 1990-х в помещениях размещаются коллекции музыкальных инструментов, собранных со всего мира.

Мраморный дворец

Северный фасад здания обращен к Неве, он украшает Дворцовую набережную. Он был возведен в XVIII столетии по проекту А. Ринальди. Название «Мраморный дворец» сооружение получило потому, что в облицовке использовался природный камень (различные виды мрамора). Также многие декоративные элементы были выполнены из этого материала. С 1992 года комплекс отошел Русскому музею. Внутри можно осмотреть коллекции зарубежных художников, проживавших в России в XVIII-XIX веках.

Николаевский дворец

Дворец построили для сына императора Николая I в середине XIX века в модном в те времена стиле эклектики. Для своей эпохи здание было очень современным: внутри была проложена водопроводная и отопительная системы, работал лифт, а также налажена телеграфная связь. В советскую эпоху на территории дворца размещался Народный университет профсоюзных работников, в наши дни там заседает управленческий орган городской Федерации профсоюзов.

Летний дворец Петра I

Здание располагается на территории Летнего сада. Его возвели в 1714 году в манере петровского барокко, таким образом, оно является одной из самых старых построек в Санкт-Петербурге. Фасад сооружения украшен барельефами, изображающими эпизоды Северной войны. Петр I приезжал в этот дворец каждое лето. С середины XIX века в здание разрешили общественный доступ. На данный момент оно является филиалом Русского музея.

Дворец Разумовского

Изначально на месте каменного дворца стоял деревянный, который разобрали в 1760 году из-за ветхости. Современное здание было построено при К. Г. Разумовском – президенте Академии наук. Образовательные учреждения размещались во дворце уже с конца XVIII века: сначала – Воспитательный дом для сирот, позже – Женский педагогический институт, в настоящее время комплекс зданий принадлежит РГПУ им. А. И. Герцена.

Ново-Михайловский дворец

Величественное здание в стиле ранней эклектики находится на Дворцовой набережной. Его возвели по проекту А. И. Штакеншнейдера. В царские времена он использовался в качестве великокняжеской резиденции, где проживали дети императора. В советское время в Ново-Михайловском дворце располагался Институт востоковедения, с 1990-х сюда переехали еще несколько научных учреждений.

Дворец Нарышкиных-Шуваловых

Двухэтажный особняк на набережной Фонтанки, в котором с XIX века проживала семья Нарышкиных. В то время здесь проходили самые пышные в Петербурге балы, куда съезжалась вся аристократия и частым гостем бывал Александр I. После Революции во дворце работал музей быта, но потом все коллекции переехали в Эрмитаж. В наши дни на его территории размещается Центр международного сотрудничества.

Александровский дворец в Пушкине

Дворец возвели при Екатерине II, в будущем он стал одной из царских резиденций. Он изначально строился не для пышных приемов, а для спокойной жизни в отличие от своего блистательного соседа – Екатерининского дворца. Поэтому и архитектурный стиль был выбран более простой и лаконичный. С 1918 года здесь размещались музей, дом отдыха, приют и даже штаб немецкого командования (во время оккупации). Сегодня под его крышу вновь вернулись исторические коллекции.

Дворец Монплезир

На берегу Финского залива в Петергофе, посреди великолепного ландшафтного парка располагается Дворец Монплезир – выдающийся образец архитектуры века барокко. Помимо бесценных коллекций китайского фарфора, голландского фаянса и русского стекла, которые украшают дворцовые залы, здесь можно увидеть картины художников XVIII-XIX столетий, приобретенные Петром I.

Дворец великого князя Владимира Александровича

Особняк в стиле модерн на Дворцовой набережной, принадлежавший Великому князю Владимиру Александровичу. Ближе к концу XIX столетия уже не строили пышные барочные дворцы, отдавая предпочтение более скромному убранству и размерам, – сооружение больше напоминает средневековый итальянский палаццо. Сегодня под его крышей размещается Дом Ученых, где работают научные секции, проходят лекции, концерты и выставки.

Дворец Юсуповых на Садовой улице

Усадьба XVIII века, которая считалась в то время одной из самых роскошных в городе. Изначально здание возвели в стиле барокко, позже переделали в более строгой классической манере. Вокруг дворца раскинулся сквер с прогулочными аллеями и прудом, по которому приятно прогуляться в любое время года. В наши дни здание принадлежит Петербургскому университету путей сообщения.

Каменноостровский дворец

Изящный дворец в классическом стиле, обрамленный рядом колон и украшенный греческими портиками, построили в эпоху Екатерины II. Государыня использовала его в качестве своей загородной резиденции. Как и положено, вокруг сооружения разбит пейзажный парк, в летнее время радующий посетителей тишиной и красотой. Сейчас во дворце располагается Академия талантов – образовательное учреждение для школьников.